WildFish.RU: аквариумные рыбки купить оптом, аквариумные рыбы оптом транзит, аквариумные растения оптом, морские рыбки и беспозвоночные оптом, доставка по РФ, в Белоруссию.

Подмена воды в морском аквариуме: мифы и реальность

Эта статья посвящена вопросу подмен воды в «море». Тема настолько щепетильна, что говорить о ней стараются только шепотом и вне присутствия начинающих аквариумистов. Распространенным заблуждением среди морских аквариумистов является утверждение, что подменой «из-под крана» можно «положить» большую часть обитателей «банки». На основе своей практики попытаемся доказать обратное. Сразу надо оговориться, что речь не пойдет о привередливых гидробионтах, а тема затронет лишь рыбные банки, плюс некоторые полипы, грибы и мягкие кораллы.

В большинстве книг по морскому аквариуму частичной подмене воды придается очень большое значение. Действительно, несмотря на достаточно совершенные системы очистки, качество воды в морском аквариуме со временем ухудшается. После заселения аквариума животными вода начинает необратимо менять свои свойства. Метаболизм животных, с одной стороны, приводит к накоплению нитратов, фосфатов, мочевых кислот, многих органических соединений и токсичных газов. С другой стороны, в процессе жизнедеятельности из воды извлекаются микроэлементы, витамины, ферменты и прочие необходимые составляющие. Любительский аквариум - не научная лаборатория, поэтому восстановление и поддержание оптимального качества воды корректируется с помощью частичной ее подмены. Вопрос теперь в том, сколько воды нужно заменить и в какой срок. Конечно, эти значения индивидуальны для каждого конкретного аквариума. Обычные рекомендации на этот счет - 10% от общего объема воды в аквариуме раз в неделю. Другие предлагают производить подмену воды раз в две недели из расчета до 25% в месяц. Замена большего количества воды нежелательна, так как дестабилизирует сложившуюся систему и вызывает стресс обитателей аквариума.

На многих форумах пытались понять, что вредное есть в водопроводной воде, что заставляет нас пользоваться осмосом. Проблема, пожалуй, не только в нитратах, фосфатах, силикатах и прочих ингредиентах, а проблему создают, по-видимому, сложные органические соединения, токсичные для большинства кораллов. Естественно, мы не говорим о подменах водой, не прошедшей никакую очистку. Вода из крана должна пройти минимальную очистку, хотя бы на уровне бытовой фильтрации.

Вода, прежде чем попасть непосредственно в аквариум, проходит несколько ступеней очистки. Первая ступень - префильтр, очищающий воду от механических примесей (размером более 5 микрон), которые могли бы создать для бактерий спасительный «эффект тени». Вторая ступень - обезжелезивание. Различные технологии обезжелезивания воды и методики промывки позволяют подобрать именно то, что подойдет Вам по цене и удобству эксплуатации – это могут быть даже бюджетные фильтры с ручной промывкой. Следующая ступень - угольный фильтр. Фильтрующая среда - активированный уголь, высокоэффективен для удаления вредных органических соединений и хлора. Фильтрует частицы до 20 мкм. 
Вода на выходе из фильтра готова к употреблению даже в пищу без кипячения. Концентрации кальция и магния, таких важных для «моря» элементов, практически сохраняются. Нехватка этих элементов может сказаться даже в мелочах, например если в воде аквариума не хватает карбонатных и гидрокарбонатных ионов, а также ионов кальция, то избыток растворенного углекислого газа (в ночное время, при отсутствии фотосинтеза) или его недостаток (днем, при активном фотосинтезе) будут приводить к падению или повышению pH соответственно. Чтобы этого не случилось, в воде должен быть «буфер». Под буферной емкостью, подразумевается способность раствора сохранять pН при добавлении кислоты или щелочи. В морской воде pH держится на уровне 8,2-8,4 в основном благодаря взаимодействию растворенного углекислого газа, карбонатных и гидрокарбонатных ионов, а также ионов кальция и магния – это, так называемый, «карбонатный буфер».

Кальций - один из наиболее важных компонентов морской воды и во многом определяет интенсивность роста организмов, формирующих кальциевый скелет, таких, как, например, жесткие кораллы и «известковые» водоросли. 
В натуральной природной морской воде содержание кальция составляет около 400-410 мг/литр. Данная концентрация не должна превышаться, иначе возможно усиление процессов осаждения, что в целом может ухудшить состояние среды в объеме, так как параллельно начинают осаждаться микроэлементы и снижаться щелочность воды. И, напротив, недостаток кальция может также быть угнетающим фактором в аквариуме. Многие морские организмы активно извлекают из воды растворенный в ней кальций для построения своего скелета. 
В море животное омывают многие тысячи тонн воды, поэтому обитатели черпают кальций из окружающей среды. В аквариуме дело обстоит по-другому: в литре морской воды содержится менее 0,5 г растворенного кальция. При наличии обитателей, потребляющих кальций, этот запас очень быстро иссякает, что может приводить к угнетению и гибели животных. Поэтому в морском аквариуме необходимо регулярное добавление кальция, так как из-за процессов метаболизма, протекающих в живых организмах, концентрация кальция постоянно снижается. Такая добавка может быть при подменах воды, при условии, что исходная вода содержит нормальное количество кальция.

Очевидный и главный источник магния в аквариумах - вода, с которой и поступает этот компонент (специальные добавки различных фирм в этой статье не рассматриваются). Сложность заключается в том, что разным организмам необходимо разное количество магния. Следовательно, оптимальное количество магния попадающего при подменах для удовлетворения потребностей аквариума будет зависеть от того, какие организмы там будут жить. Мы уже решили, что для примера рассматриваем примитивный морской аквариум. 
Что нам известно о магнии? Мы знаем, что магний участвует в многочисленных биологических процессах, как, например, фотосинтез и установление обмена энергией. Кроме того, существуют как растительные, так и животные организмы, которые накапливают магний в своих тканях - к примеру, в качестве элементов скелета. Сюда относятся известковые водоросли, которые в больших количествах производят карбонат магния. Магний - активный участник биологических и химических процессов в рифовом аквариуме. В интенсивном круговороте магния в морском аквариуме участвуют быстрорастущие известковые организмы. Магния приблизительно в пять раз больше, чем кальция. Магний значительно легче, чем кальций, поэтому по весу его больше примерно в 3 раза. Магний присутствует в морской воде в виде иона Mg2+ - это означает, что он несет двойной положительный заряд, точно так же, как ион кальция.
Итак: магний (как и кальций) - важный ион в морском аквариуме. Кроме выполнения биологических функций, магний предотвращает осаждение карбоната кальция. Поскольку концентрация кальция и щелочность воды очень важны для организмов, которых мы содержим, магний - залог того, что эти параметры не выйдут за приемлемые рамки из-за выпадения карбоната кальция в осадок.

Вывод: источник магния и кальция в аквариумах - вода, с которой и поступают эти компоненты (соли и специальные добавки различных фирм в этой статье не рассматриваются). Количество Ca и Mg, попадающих при подменах для удовлетворения потребностей аквариума, будет зависеть от того, насколько богата водопроводная вода этими компонентами. Поэтому не торопитесь избавиться от кальция и магния, прогоняя воду через осмос.

Литература:
«The Most Beautiful Aquariums of the World» (Alf Jacob Nilsen, Svein A.Fossa) 2001.
«Рифовый аквариум» Иванов, Савчук.

 

© 2010 WildFish.RU