WildFish.RU: аквариумные рыбки купить оптом, аквариумные рыбы оптом транзит, аквариумные растения оптом, морские рыбки и беспозвоночные оптом, доставка по РФ, в Казахстан, Белоруссию.

О температуре воды при транспортировке золотых рыб из Китая

В последнее время для перевозки золотых рыбок на дальние расстояния используется множество приемов, с помощью которых можно повысить плотность посадки, тем самым снижая затраты на транспортировку и конечную стоимость рыбы для получателя. Не все из этих приемов безобидны. 
Например, многими азиатскими поставщиками используется метод «гипотермического шока» - сильного переохлаждения до +2..+3С, при котором скорость обмена веществ рыбы снижается в разы, и она находится в полубессознательном состоянии, анабиозе. Дополнительно при переохлаждении применяют «наркотизацию» рыб, т.е. добавляют в воду различные препараты: амобарбитал (105-130 мг/л) для морских рыб, амиленгидрат (0,5-1,25 мг/л), хлоральгидрат (2,3-3,1 г/л), трикаин М8-222 (10-25 мг/л) - для пресноводных рыб. Для стабилизации рН (водородного показателя) воды используют бикарбонат натрия. 
В состоянии анабиоза рыбы не травмируются, потребляют меньше кислорода; плотность паковки может быть сильно увеличена. Но при этом увеличивается и риск гибели рыб впоследствии (как правило, через 1-2 недели после прибытия), и риск утраты способности к размножению в результате переохлаждения или неверной дозировки препаратов.

Доказано, что охлаждение золотой рыбки возможно до температуры +5С (все-таки селекционная золотая рыбка - это уже не совсем карась, зимующий во льду). Дальнейшее понижение температуры до +2..+3С на срок более часа таит в себе патологии некоторых органов. Что примечательно: рыба не покажется вам больной, болезнь начнет проявляться через неделю-две-три.
Ослабленных гипотермией рыбок часто поражают различные болезни. Это и массовые поражения бактериальными инфекциями, и элементарный ихтиофтириоз, который не удается «сбить» проверенными препаратами, т.к. рыба была сильно ослаблена и практически утратила иммунитет. Чаще всего у рыб нарушается деятельность плавательного пузыря, они теряют равновесие и падают на дно, становятся малоподвижными, теряют окраску, покрываются серой слизью; у них воспаляются жабры.

Рыба из Юго-Восточной Азии, поступающая в Россию при очень низких температурах, - это уже, как правило, «не жильцы». Повторим: поймете вы это лишь через какой-то промежуток времени, когда рыба начнет активно «валиться» от элементарных болезней.

Поэтому наш поставщик золотой рыбки из Китая никогда не охлаждает воду до +2..+3С и не рекомендует этого делать никому, а посылает нам рыб при температуре +7..+12С. Такое понижение температуры не грозит патологиями и гибелью рыб, и при грамотном переводе на местную воду золотушки будут долго радовать Вас своим здоровьем и красотой.

Как принимается «охлажденная» рыба?
После получения посылки с рыбой тщательно измерьте гидрохимию воды в пакетах. Очень постепенно переводите рыбу на свою воду. Ни в коем случае не пересаживайте рыбу в воду с температурой +20..+26С - гипертермический шок обеспечен. В случае шока рыба, скорее всего, будет лежать на дне - возможно, на боку, и дыхание у нее будет необычайно редким (и хорошо, если будет вообще). Температура воды в течение карантина должна быть в пределах +14..+18С, с последующим очень постепенным повышением до стандартной.

Рыба, поступающая из Китая, как правило, подсолена, и ее необходимо постепенно переводить на пресную воду. Ведь резкое изменение солевого баланса (осморегуляции) негативно отражается на здоровье и влечет угрозу жизни для любых гидробионтов.

Чистой воды и здоровой рыбы всем читателям сайта.
С уважением, команда WildFish.RU