WildFish.RU: аквариумные рыбки купить оптом, аквариумные рыбы оптом транзит, аквариумные растения оптом, морские рыбки и беспозвоночные оптом, доставка по РФ, в Казахстан, Белоруссию.

Аквариумистика во Вьетнаме

Вьетнам, как и многие другие страны бывшего соцлагеря, в последние годы оказался незаслуженно забыт и российскими СМИ, и российскими туристами. А между тем, Вьетнам - чистая и честная страна, до сих пор называющая нас Большим братом.

Привело меня в эту страну желание узнать, как обстоят там дела с рыбоводством и аквариумистикой. Как и в Малайзии, во Вьетнаме промышленное и декоративное рыбоводство объединено на государственном уровне в одну отрасль, и во главе ее стоит Государственный институт рыбоводства в Ханое. Институт занимает огромную территорию в несколько гектаров, на которой расположены и лабораторные корпуса, и административные, и опытные хозяйства, и даже жилые постройки. Вся профессура и ведущие специалисты института учились и практиковались в СССР. На территории института множество прудов, садков и бассейнов, в которых ведется научная работа.



Государственный институт рыбоводства в Ханое

Конечно, промышленное рыбоводство преобладает, но и аквариумное, декоративное - не забыто. В этом направлении также ведется немало разработок. В институте осваивается разведение и выращивание новых видов, ведется большая селекционная работа. Помощь фермерам, занимающимся декоративным рыбоводством, поставлена на централизованную основу, по опыту Малайзии. В институте я с удивлением увидел множество европейских специалистов, как консультантов и профессуры, так и молодых ученых-ихтиологов, проходящих в Ханое стажировку.

Во Вьетнаме сохранилась социалистическая, плановая экономическая система, промышленностью управляет компартия, и рыбоводческая отрасль также подчинена единому государственному механизму управления. В этом есть свои минусы, но есть и плюсы. Без роскоши и излишеств, но всё работает, всё направлено на достижение конкретно поставленных целей. Деньги, отпускаемые на прудовое и декоративное рыбоводство, не разворовываются, а идут в дело. Кстати, социалистическая система производства во Вьетнаме не ограничивает свободу частной торговли: торговать разрешают без ограничений, только налоги плати честно.

В горах, недалеко от Ханоя, расположена опытная рыборазводческая ферма Государственного института рыбоводства. Вокруг - потрясающая природа: горы, водопады, роскошные леса, почти не пострадавшие от человеческой деятельности.


Опытная рыборазводческая ферма Института рыбоводства
расположена в горах, среди живописной природы Вьетнама

Путешествуя по Вьетнаму, понимаешь: вьетнамцам было что защищать во время войны с Америкой.

 
Парк Победы в Ханое посвящен борьбе вьетнамского народа
за национальную независимость и суверенитет

Отношение к России, к русским во Вьетнаме - самое благоприятное. До сих пор русские воспринимаются местным населением как старшие братья, друзья, союзники и соратники. Процессы, происходящие в России последние 15 лет, вьетнамцы воспринимают как национальную трагедию братского русского народа, сочувствуют нам, и верят, что Россия возродится как великая держава и вернется на нормальный путь развития.

Климат Вьетнама весьма благоприятен, и хорошо приспособлен для жизни человека, для сельского хозяйства. Кроме того, во Вьетнаме нашли нефтяные месторождения, позволяющие этой стране развиваться полностью независимо от импорта. Промышленное рыбоводство и рыболовство не только обеспечивает полностью потребности собственного населения Вьетнама, но и позволяет экспортировать рыбу и рыбопродукцию в таких огромных количествах, что в прошлом году товарная экспансия вьетнамской рыбы привела к падению американской рыбной биржи.

Промышленное и декоративное рыбоводство во Вьетнаме очень тесно переплетены. Так, сомы пангасиусы - это одновременно и промысловая, и аквариумная рыба, и сомовьи фермы производят как тех, так и других. Часто на одних и тех же рыбоводческих фермах выращивают как промысловые, так и аквариумные виды рыб.

Декоративная аквариумистика во Вьетнаме очень развита, и носит массовый характер. Согласно их национальной культуре, рыба - это существо, приносящее в дом счастье, и аквариум в доме - место обитания добрых сил. Фермы по разведению аквариумных рыбок в основном сосредоточены в южной части Вьетнама, где климат позволяет разводить тропические виды в открытых прудах. Несмотря на значительный объем производства декоративных тропических рыбок и их высокое качество, экспорт аквариумных рыб из Вьетнама почти не развит, т.к. объем потребления на внутреннем рынке очень высок. Исключение - те же пангасиусы, которых Вьетнам производит миллионами штук.

Качество рыбы в ханойских зоомагазинах - выше всяких похвал. Великолепные астронотусы, карпы кои элитных пород, золотая рыбка, дискусы, арованы, сомы. Практически вся рыба в зоомагазинах - местного, вьетнамского разведения. Общее качество рыбы выше, чем в Малайзии и Сингапуре. Аквариумная торговля в Ханое сосредоточена на одной улице в центре города, почти целиком состоящей из зоомагазинов. Интересно, что взаимоотношения хозяев множества расположенных рядом зоомагазинчиков - скорее дружеские, чем конкурентные. Никто не пытается демпинговать, переманивать покупателей. Наоборот, развита специализация и взаимовыручка. Общение продавцов между собой напомнило мне атмосферу старого московского Птичьего рынка советских времен.

 
Один из зоомагазинов Ханоя

Из оборудования никаких европейских брендов во Вьетнаме не продается. Фильтры, нагреватели, компрессоры, освещение - в основном производства Малайзии, Китая и Сингапура. Корма - практически только малайзийские и индонезийские, есть и собственного вьетнамского производства.

Общение Вьетнама с внешним миром существенно облегчено еще и тем обстоятельством, что эта страна, единственная в Юго-Восточной Азии, использует латинский алфавит. Переход вьетнамского языка с иероглифической письменности на латиницу произошел исторически очень давно, и этот факт значительно упрощает взаимопонимание, делая вьетнамский язык поддающимся изучению. Впрочем, для нас, русских, это не имеет особого значения: больше половины жителей Ханоя в той или иной степени владеют русским языком.

Вопреки некоторым непонятно откуда взявшимся предрассудкам, вьетнамцы - очень чистая и здоровая нация. Во Вьетнаме не встретишь обрюзгших, грязных, опустившихся людей, все здоровые, подтянутые, и все выглядят молодыми. Женщина 45 лет, выглядящая на 25 - это во Вьетнаме норма жизни. На вопрос о природе этого явления вьетнамцы с удовольствием отвечают, что причина - здоровое сбалансированное питание, традиции национальной кухни и активный образ жизни. Во Вьетнаме нет “фастфудов” с гамбургерами и хотдогами, зато множество маленьких кафе, где вам всегда предложат множество блюд национальной кухни. Основа ее - рис, рыба, овощи.

Очень смешанное чувство осталось после Вьетнама. Где ещё в мире больше половины населения хорошо или плохо владеют русским языком, а главное уважают русских? Разве что в Болгарии...

 

А. Чурилов
Журнал "Морской аквариум", 2006/3