WildFish.RU: аквариумные рыбки купить оптом, аквариумные рыбы оптом транзит, аквариумные растения оптом, морские рыбки и беспозвоночные оптом, доставка по РФ, в Казахстан, Белоруссию.

Аквариумные рыбы всего мира

1

Много лет назад, когда я еще работал инженером, один из моих коллег весьма своеобразно отреагировал на проскочившее в разговоре слово «рыборазводня». «Рыбки? А что их разводить, они вроде сами разводятся». Дико было слышать подобное утверждение от кандидата математических наук и во многом умнейшего человека. А вы задумывались когда-нибудь, откуда в зоомагазинах, на птичьих рынках берутся рыбы? Не находитесь ли вы в плену обывательских заблуждений на эту тему?

Как и любое явление при пристальном рассмотрении, снабжение живыми рыбами и растениями торговых точек имеет множество нюансов и особенностей. Деятельность эта многогранна и порой весьма удивительна. Тут и небольшие домашние хозяйства, и крупные частные разводни, и отлов рыб в природе, например, непосредственно в Москве-реке. И страсти тут кипят не хуже чем на страницах бойкого романа: любовь и ненависть, алчность и холодный расчет, обман и смекалка, интриги и подставы - все причудливо сочетается в таком, казалось бы, рутинном и малоинтересном деле, как разведение и передержка аквариумных обитателей. Но в последнее время вся эта деятельность стала потихоньку уступать место новым игрокам. Все больше и больше рыб и растений ввозится к нам из тропиков. Если раньше это были исключительно неразводимые редкости, то сейчас все больше и больше уклон делается в сторону ширпотреба. И потому проблемы качества рыб и их здоровья стали сейчас актуальными как никогда раньше. К большому сожалению, специалистов по рыбам среди привозчиков не так много. А вот кушать им хочется всем. Поэтому попадание рыбы в продажу без всякой адаптации и карантина, буквально на следующий день после прилета, становится обыденным явлением. Что с такой рыбой происходит дальше, вы уже, скорее всего, догадываетесь.

Есть, конечно, и исключения. Одним из хозяйств нового типа, где максимальное внимание уделяется качеству ввозимой рыбы и правильному карантинированию, является расположенное в Подольске хозяйство Андрея Чурилова.

Как и большинство из нас, Андрей увлекается аквариумистикой с детства. Сначала это были обычные любительские аквариумы с разносортными обитателями и растениями. Дальше пришло увлечение цихлидами Великих Африканских озер, захотелось подержать рыбу посложнее и поинтереснее. Открылся интерес к дикой рыбе из оз. Танганьика, и здесь, как водится, Андрей столкнулся со всем букетом проблем заграничных поставок. Тут было и несоответствие по заказываемым видам, и обман по размерам, и просто приход больной рыбы. Несколько лет назад Чурилову все это так надоело, что он решил заняться этим сам. Сначала для себя лично, но скоро это переросло в его основную работу.

Для начала, поскольку частное лицо не может официально получать животных, Андрею пришлось открывать свою фирму. Далее последовало строительство аквариумного хозяйства, соответствующее определенным требованиям. Официальным языком это называется «карантинная база». Наконец, была произведена регистрация в Минсельхозе, и только после этого стало можно нормально заказывать и принимать здесь рыбу.

          

Сегодня хозяйство имеет суммарный объем около сорока тонн воды. Все аквариумы оснащены автономной проточной системой. Водопроводная вода, прежде чем попасть в аквариумы, проходит предварительную подготовку – фильтруется, подогревается, подвергается дегазации и насыщением кислорода. Естественно, в каждом аквариуме стоят мощные фильтры и точки аэрации. Постоянные работы сводятся к чистке фильтров, дна аквариумов и кормлению рыбы. Самой важной, постоянной работой здесь считается наблюдение за рыбами, так как основная деятельность – это адаптация рыбы, карантинирование и лечение. Для этого в хозяйстве имеется хорошо оснащенная лаборатория. Также Андрей поддерживает плотный контакт с Николаем Михайловичем Смирновым, ведущим ихтиопатологом Главной ветеринарной лечебницы г. Москвы. Благодаря его рекомендациям в хозяйстве Чурилова было решено немало проблем. Также Министерство сельского хозяйства России не позволяет расслабиться и довольно регулярно, несколько раз в год, проводит здесь свою аттестацию.

География поставщиков весьма широка и разнообразна. Из Колумбии прилетают красные неоны, родостомусы и другие харациновые рыбы, скалярии-альтумы. Из Бразилии – редкие лорикариевые сомы, дикие дискусы и также некоторые харациновые. Кроме заказываемой рыбы из Южной Америки попадает интересный «прилов» - различные харациновые, апистограммы, креницихлы, и другие цихлиды. Некоторые из них научно пока не описаны. Из Малайзии поставляются различные золотые рыбки и другие карповые, боции и другие вьюновые, рыбы-слоны, разнообразные живородящие и т.д. Наконец из Африки, из Замбии, поступают рыбы озера Танганьика. Естественно, все поставки проходят только напрямую, без посредников.

После прилета в Москву рыбы проходят карантин, который длится около тридцати дней. Рыба избавляется от стресса после перелета, проходит адаптацию к московской воде, по мере необходимости проводится медикаментозная обработка. Только после всего этого рыба проверяется в ГВЛ, и на нее выдаются документы на продажу. Вот так и происходит работа в правильном хозяйстве.

В планах Андрея Чурилова – расширение ассортимента и работа с новыми поставщиками: сейчас, например, он ведет переговоры с перуанскими ловцами рыб. Как он считает, самое важное в этом деле – научиться работать с рыбой конкретного поставщика, изучить особенности конкретных поставок. Этот процесс весьма непрост и, по опыту, занимает от нескольких месяцев до года. Остается пожелать Андрею успехов в развитии такого нелегкого дела. Будем надеяться, что благодаря таким страстно увлеченным людям качество аквариумных рыб в магазинах будет расти.

© С. Юдаков. Cтатья из журнала Aquarium magazine, №6 2004 год